领导致辞

您的位置: 首页关于我们领导致辞

叶小文理事长(代)致辞

综合开发研究院是改革开放的产物,办好这一新型智库,是一项开创性的工作。马洪同志、蒋一苇同志,陈锦华同志、李灏同志、项怀诚同志、林凌同志等一批经济学家、社会活动家和企业家,为综合开发研究院的创建和发展做出了卓越贡献,为研究院下一步发展打下了一个非常好的基础。

在中国特色社会主义进入新时代的背景下,智库作为国家软实力和国家治理体系的重要组成部分,成为推进国家治理体系、治理能力现代化的重要力量。当前,我们国家正处在一个历史性的变革当中。中国特色新型智库建设,以及中国的软科学研究,都面临更加广阔的时代机遇,肩负着更加重大的时代责任。我们要紧紧围绕全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,围绕提升国家现代化治理能力,坚持正确的方向,着力推动改革和创新,激发活力,集聚社会资源,发挥民间智慧,当好科学决策的参谋和助手,在新时代有新的作为。

在这里,我想用几句话来展望研究院未来的发展,与大家共勉:筚路蓝缕三十年,驱长策,助改革开放经略四海;风云际会再出发,为大局,当启智明德襟怀八方。
?

?

?理事长(代):

?

?

樊纲院长致辞

综合开发研究院成立三十年了。在老一代政治家和经济学家的领导与推动下,在一批青年学者的努力下,在深圳这块改革与开放的热土上,在体制转轨和市场竞争的过程中,站稳了脚跟,找到了自己生存和发展的独特模式,也为特区和中国的经济改革与发展,为中国公共政策的研究与咨询,为中国软科学的发展,做出了自己独特的一份贡献。

365bet平台-皇恩靠谱中国改革与发展的道路还很长,工业化、城市化、国际化过程中不断地在产生出新的问题、新的矛盾、新的冲突,而且由于经济与社会的发展,这些问题与矛盾会变得越来越复杂,越来越需要专业的知识、宽广的视角来加以应对,越来越需要有专业的机构,对各种公共政策的问题进行深入的研究和多学科的研讨,为各级政府和政府各个部门提供科学的决策咨询。三十年的成长,三十年的积累,综合开发研究院打下了继续向前发展的良好基础,也需要政策研究咨询更加努力,在知识的更新上、在研究能力的提高上、在新人的培养上,下更大的功夫,以适应不断变化的新形势的需要,为中国的日益强盛和社会的和谐,做出更大贡献!
?

院长:    

?

?

?

?