首页动画内容

您的位置: 首页其他首页动画内容 正文

郭万达:止暴制乱,香港才有更美好的明天


?

文/郭万达 中国(深圳)综合开发研究院常务副院长,全国港澳研究会副会长

香港近来的局势紧揪全国人民的心。从6月9号至今,“修例风波”已持续两个月,暴力活动愈演愈烈,法治受践踏,社会秩序遭破坏,“一国”底线被触碰,极端暴力行为对香港的繁荣稳定造成严重影响,正将香港推向十分危险的境地。

止暴制乱,香港才有更美好的明天

?

中央政府高度关注香港局势,并从战略和全局高度作出研判和部署。8月7日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会,向香港社会各界代表通报了中央关于稳定香港局势的重要精神。此前,国务院港澳办新闻发言人在7月29日和8月6日先后两次召开记者会,表明对当前香港事态的立场和看法。有关负责人明确指出,香港正面临回归以来最严峻的局面,当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,恢复秩序,共同守护我们的家园。?

?

止暴安港,人人有责。

香港乱局中,扰乱社会秩序的只是一小部分人,其他则是“沉默的大多数”。如今,香港社会各界和广大市民不应再继续沉默下去,应当迅速警醒起来,清醒认识并高度警惕暴力乱港行为使局势进一步恶化的极端危害性和危险性,紧密团结起来,凝聚正能量,向暴力违法行为坚决说“No!”,让暴力乱港分子成为无源之水,无本之木,无所遁形,无能为乱。

积极地采取正面行动,在社会快速形成强大的浩然正气场,发挥出强大的正能量,有效促进香港局势迅速向好的方向发展转变;积极组织和参与改善社会氛围、提升社会正能量的各类活动,坚定支持行政长官领导特区政府和警队果断执法,有力有效地止暴制乱,尽快恢复社会秩序,还家园以安宁。

止暴制乱,香港才有更美好的明天

?

止暴安港,彰显法治。

“一国两制”和法治秩序是香港繁荣稳定及市民福祉安康的坚实基石,而暴力乱港行为恰恰冲着这两块基石而来。极端分子实施一系列暴力违法行为,公然挑战“一国两制”原则底线,藐视法律权威,危害市民人身财产安全,如果任由他们胡作非为下去,“一国两制”前途堪忧,香港法治不再,广大市民的切身利益将受到严重损害。应支持特区政府依法施政,支持警队严正执法、果断执法,做到有法必依,违法必究,确保香港社会治安和市民的生命财产安全,确保香港法治的美名令誉不致蒙污。

止暴制乱,香港才有更美好的明天

?

止暴安港,回归理性。

参与暴乱活动者中,不少都是盲从的跟随者,狂热浓烈的群体氛围具有迷醉和类似催眠的作用,个体往往容易被煽惑裹挟失去自制,愿这部分人早日认清现实。香港在发展的过程中遇到一些困难,有许多深层次的问题要解决,这些也都需要稳定的社会环境、理性的讨论氛围、有效的政府施政才能进行。暴力极端行为解决不了问题,一个烂摊子的香港对谁都不好。可以说,香港这艘巨船正在向危险的深渊沉沦,此时如果大家不同舟共济,勇抗风浪,自我救度,船沉了,船上所有人都将无一幸免。

止暴制乱,香港才有更美好的明天

?

中央和祖国内地是香港繁荣稳定的强大后盾。只要香港社会各界团结一致,人人作为,坚守法治,回归理性,“暴”和“乱”就一定能够有效平息,安宁和秩序就一定能够及时恢复,香港就有未来,香港将拥有更加美好的明天!